> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепт пасхального кулича с изюмомОпубликовано: 21.2.2017
Соль, ваниль по щепотке. Цедра апельсина, курага, грецкий орех по вкусу.
Сахарная пудра г яичный белок.
Лимонная кислота щепотка. Тесто у нас опарное дрожжевое. В одной из своих статей я подробно описывала секреты приготовления опарного дрожжевого теста. Подготавли ваем опару.
Молоко ставим на плиту и нагреваем до градусов, добавляем грсахарного песка, дрожжи, перемешиваем и оставляем на минут Яйцо взбивается с сахаром, сюда же можно добавить ванилин и соль. Добавляется растопленное сливочное масло и перемешивается. Соединяем творог с полученной массой творог желательно перетереть через ситечко, вливаем опару, которая, должна увеличиться как минимум вдвое, и размешиваем. Теперь присыпаем муку, просеянную через ситечко, и вымешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким и будет соблазн добавить побольше муки. Постарайтесь всетаки, муку не добавлять, иначе кулич может получиться жестковатым. Затягиваем пищевой пленкой или накрываем полотенчиком и убираем в теплое место приблизительно на час. Измельчаем курагу, орешки можно порубить ножом, натираем цедру апельсина. Добавляем фруктово ореховую массу в тесто, которое подошло, увеличившись в объеме, перемешиваем и снова убираем на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось. Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам. Можно использовать одноразовые бумажные, силиконовые или жестяные формы. Заполнять их тестом на треть высоты.
Оставляем тесто еще на мин, оно поднимется еще раз. Формы с куличами помещаем в духовку. Выпекаем минпри градусах. Убедиться в готовности куличей можно множеством способов спичкой, палочкой, зубочисткой. Затем достаем их из духовки и даем остыть.
Использовать сырые дрожжи для выпечки довольно хлопотное занятие, но один раз в году, делая сдобное тесто, стоит запастись терпением и любовью к приготовляемому тесту, а отблагодарит вас за приложенные усилия и старания кулич пасхальный. Рецепты с фото пошагово помогут уловить нюансы правильного вымешивания теста и будут полезны всем хозяйкам без исключения.
Молоко гр.
Масло сливочное гр. Соль, ваниль по щепотке. Фруктовоореховая смесь каждый ингредиент по гр. Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется. Первым делом готовим опару.
Молоко нагреваем в кастрюле на огне до градусов, больше нежелательно, т. кдрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем. Просеиваем муку через сито, желательно раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки кг и выливаем молочнодрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая. Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в, раза, а времени потребуется от до мин. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.
Отдельно готовим массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков. Смешиваем желтковую массу и тестоопару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на, часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов, изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать чтонибудь одно, чтобы не перегружать тесто. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на тесто должно еще немного подняться. Куличи хорошо пропекаются за минут при градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя. Чтобы сохранить форму и высоту, готовые куличи желательно положить на бочок до полного остывания. И только после этого приступить к украшению. Куличи в хлебопечке готовить очень просто и достаточно быстро. Единственный недостаток печи, это то, что на выходе получается всего лишь одно сдобное изделие.
Сок мандариновый мл. Дрожжи сухие чложки. Соль, ваниль по щепотке. Изюм неполный стакан. Предварительно сливочное масло следует растопить, а молоко нагреть до градусов, изюм промыть и замочить на минут, а после обсушить полотенцем. В контейнер хлебопечки продукты закладываются в следующем порядке дрожжи, мука, сахар, ваниль, соль, сливочное масло, яйца. Кулич выпекается в режиме. Выпечка с изюмом, изюм добавляется после звукового сигнала, после чего закрывается крышка и хлебопечь сама все перемешает и продолжит готовить. Для придания куличу яркого желтого цвета и насыщенного аромата, необходимо добавить сок одного лимона или мандарина. Выпекать кулич нужно на основной программе, установив размер. Время выпекания будет около часов. При этом не нужно без необходимости заглядывать в печь. Данный рецепт для хлебопечки. Панасоник, и ему нужно следовать, не меняя программ и режимов. Рецепт проверен неоднократно. После того, как пасхальный кулич приготовится, его необходимо вытащить из формы. Обернуть полотенцем, положить на бочок и дать остыть. Приступая к украшению, дайте волю фантазии. Глазурь можно сделать из г сахарной пудры и х чложек лимонного сока, просто тщательно перемешав два ингредиента, а чтобы не обсыпалась белоснежная обливка, её следует наносить на остывший кулич и дать не менее х часов на застывание. Как приготовить глазурь для кулича посмотрите в конце этой статьи.
Дрожжи свежие гр. Масло сливочное гр.
Ванильный сахар чл.
Шафран молотый чл.
Мак гр. Разноцветные цукаты гр. Тесто у нас будет опарное. В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем члсахара и примерно грмуки, перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на минут.
Шафран заливаем стлгорячей воды. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и хорошенько растираем. Желтки и шафран добавляем в опару. Масло растапливаем и даем немного остыть. Горячее масло или маргарин могут испортить дрожжевое тесто.
Вливаем масло в опару с желтками и досыпаем оставшуюся муку. |