> Перейти на ГЛАВНУЮ Как определить качество медаОпубликовано: 5.3.2017
При наличии примесей в меде они выпадут в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции.
Если при этом наблюдается вспенивание выделяется углекислый газ, то, следовательно, в меде есть примесь мела. Попробуйте добавить к раствору меда несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.
Если при добавлении к му раствору меда небольшого количества ляписа выпадет осадок, то в меде присутствует тростниковый сахар сахароза. Более достоверно определить натуральн ость и качество меда можно с помощью реакции на наличие фермента диастазы. Диастазное число меда определяется единицами.
Диастазная активность очень низкая у кипрейного, подсолнечнико вого белоакацие вого, клеверного и липового медов. Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше. С и при хранении его сроком боле одного года. Для определения диастазы налейте в пробирку мл водного раствор меда, приготовленного в соотношении прибавьте немного го раствора крахмала и полученную смесь поставьте на час в водяную баню температурой. С, затем охладите и добавьте капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет укажет на отсутствие в нем фермента диастазы и, следовательно, на то, что мед не натуральный. В пчелином меде всегда есть некоторое количество пыльцы. Если лабораторные анализы подтверждают ее наличие, то это свидетельствует в пользу натураль ности меда.
В г натурального меда обнаруживается около зерен пыльцы. По ее составу можно точно определить ботаническое и географическое происхождение меда. Порою, пчеловоды отбирают у пчел незрелый, водянистый мед из не запечатанных сотов, ошибочно считая, что налитый в плоскую посуду, он под действием воздуха дозреет. Мед при этом действительно сгущается, теряя избыточную воду, но ферментативные процессы в нем не завершаются. Он остается незрелым, бедным теми компонентами, которые входят в выдержанный натуральный мед, и не имеет свойственных ему вкуса и аромата, а, кроме того, может подвергаться брожению. Бывает, пчеловоды слишком часто отбирают мед, хотя нужно отбирать только излишки его. Это, конечно, стимулирует производительность пчел, и меда получают больше, чем обычно, но он по своим качествам близок к фальсифицирова нному. Мед следует отбирать у пчел в конце каждого продуктивного взятка например, по окончании медосбора с липы, дождавшись, когда он окончательно созреет и будет запечатан. Определение натураль ности и качества меда по его консистенции. Вязкость консистенция меда важный признак его зрелости.
Она существенно снижается при увеличении в меде воды. Так, если содержание ее составляет то вязкость такого меда будет в раз меньше, чем при ном содержании, что является оптимальным показателем. При содержании в нем более воды мед считается незрелым. Для определения вязкости меда определяется при температуре не ниже. С нужно взять столовую ложку откачанного на медогонке меда и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Консистенцию меда можно определить, погружая в него, например, чайную ложку, затем извлекая ее и оценивая характер стекания меда. Вязкий мед стекает крупными редкими каплями, а на ложке остается значительная часть меда.
Если мед очень вязкий, то при стекании он образует блинные тяжи. |