> Перейти на ГЛАВНУЮ Тыквенные семечки: чем полезныОпубликовано: 13.9.2017
Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень холестерина. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах. Содержание витаминов. А, В, Е, К повышает иммунную защиту организма, улучшает память, избавляет от усталости. Благодаря жирным кислотам семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Умеренные порции семян полезны при похудении. У женщин часто возникают сомнения помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около тыкв. Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами. Помощниками женщины в похудении станут такие продукты, как отруби, мюсли, льняная каша, рис, морковь, цветная капуста, огурцы, лукпорей, куриная печень, цукаты. Семечки тыквы как ценный источник витаминов и микроэлементов полезны в рационе беременной женщины. Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как токсикоз беременных, избавляют от изжоги. А улучшает зрение, поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности. Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы. Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период грудного вскармливания, но с особой осторожностью.
Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша.
Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию.
Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма витамины.
Важно. Суточная норма семечек для кормящей женщины граммов. Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита.
Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом. Читайте также о полезных свойствах разных видов мёда лугового, лесного, цветочного, горного, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого. Дневная норма тыквенных семян составляет не более граммов за два приема. При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус они не должны горчить. При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица она кладезь полезных веществ. От цели использования семечек зависит необходимость в термо обработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.
Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке от минут при температуре. СВ микроволновке минут при полной мощности. Во время жарки теряется биологически активных компонентов. Правильные условия хранения тыквенных семечек залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время высушить их.
Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около. СВ холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения один год. Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях сушеных тыквенных семечек, а также ознакомьтесь с рецептом их приготовления. Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш. Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто. Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды. Они идеальны в качестве перекуса. Подсушенные при температуре до. С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.
Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами. Овощной салат с тыквенными семечками. Ингредиенты листья салата пучокпомидор шттыквенные семена стаканасыр. Пармезан голивковое масло. Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром. На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд. Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса. Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья. Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро и макро элементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос.
|