> Перейти на ГЛАВНУЮ Стейк трески в духовкеОпубликовано: 21.4.2012
Если ваши стейки очень большие, то не бойтесь нарезать их на порции. Вашим гостям будет все равно.
Вытрите стейк со всех сторон насухо. Зачем нам стейк вареный на пару, не так ли. Поэтому возьмите бумажное полотенце и хорошенько высушите мясо, прежде чем предать его огню. Есть несколько мнений о том, как и когда нужно солить стейк. В зависимости от того, как вы солите его, у стейка будет отличаться вкус. Если у вас мало времени, то солите стейк немедленно перед тем, как положить его на сковородку. Потому что соль вытянет влагу из внутренней части бифштекса. А влажная корочка нам не нужна. Если у вас есть лишнее время, то посолите стейк за минут до начала приготовления. Соль вытянет влагу наружу, но после минут соленая влага вернется внутрь стейка изза химического процесса, который называется осмос. Она придаст стейку замечательный вкус и, как говорят некоторые повара, сделает мясо мягче. Налейте в чугунную сковородку масла и начинайте нагревать ее на сильном огне. Да, сначала вы будете готовить мясо на сковородке, но потом поставите его в духовку. Так делают повара в ресторанах во всем мире. У вас сейчас есть шанс попробовать сделать это самим. Используйте нейтральное по вкусу масло, например, рапсовое вместо оливкового. Этим самым вы улучшите естественный аромат стейка. Вы будете знать, что сковородка достаточно нагрелась, когда над маслом появится пар. Еще раз промокните ваш стейк, чтобы удалить излишки влаги, и осторожно положите его на чугунную сковороду.
Чтобы вас не забрызгало маслом, приподнимите сковородку за ручку от себя. Масло должно стечь вниз.
Положите стейк осторожно на сковородку и опустите ее обратно на огонь. Время от времени двигайте стейк щипцами, чтобы он прожаривался равномерно, но не нажимайте на мясо щипцами в попытке ускорить процесс. Стейк прекрасно прожарится сам по себе. Нажимая на мясо, вы лишаете стейк его сочности. Продолжайте готовить стейк на высоком огне в течение двухтрех минут.
Переверните стейк и поджаривайте его еще минуты. Вам нужно меньше времени для обжарки другой стороны, так как она будет дальше обжариваться в духовке. Добавьте в сковороду немного сливочного масла, прежде чем вы отправите стейк в духовку. Этот шаг является необязательным, но одна или две ложки сливочного масла перед запеканием придаст мясу удивительно богатый, ореховый вкус.
Не вынимая стейк из сковороды, поставьте его в духовку и готовьте в течение примерно минут. Время готовки будет зависеть от толщины стейка, то есть чем толще стейк тем дольше его нужно будет готовить. Также время будет зависеть от нужной вам степени готовности мяса после и минут стейк, вероятно, будет еще с кровью, а на й минуте стейк будет среднепро жаренным. Используйте кухонный термометр, чтобы точно определить степень готовности стейка. Такой термометр станет вашим надежным помощником. Он дешев, удобен, и точен. С ним вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Просто воткните термометр в середину стейка и вуаля. Вот маленькая таблица, по которой вы можете определить степень готовности стейка . После того, как вы извлечете стейк из духовки, дайте ему отдохнуть в течение минут.
Во время жарки внешние слои мяса сжимаются, и сок собирается в середине стейка.
Если вы решите порезать стейк сразу после извлечения его из духовки, то сок просто вытечет на тарелку. Однако если дадите стейку отдохнуть в течение приблизительно минут, то этого времени будет достаточно, чтобы верхние слои мяса расширились и наполнились соком. Стейк от этого станет намного сочнее.
Пусть ваш стейк отдыхает под алюминиевой фольгой, чтобы он оставался теплым. |