> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты вина из крыжовника, секреты выбораОпубликовано: 21.10.2012
Бутылку с шампанским осторожно, чтобы не взболтать осадок, вытаскивают из стеллажа и освобождают от шнура, не меняя ее положения. Как только шнур будет снят, пробка будет выдавливаться самостоятельно, поэтому, удерживая ее пальцем, бутылку подносят к припасенной емкости для осадка и отпускают пробку. Она быстро вылетает вместе со скопившимся осадком, поэтому нужно быть очень внимательным и своевременно заткнуть горлышко пальцем.
Хотя, конечно, потери вина неизбежны. Совет процедуру лучше проводить вдвоем. Возможно, напиток все же будет несколько мутным, но это не является признаком низкого качества. Если во время удаления осадка вылилось довольно много вина, можно восполнить его потерю специально приготовленной настойкой или ликером.
Но раз уж мы готовим шампанское из крыжовника в домашних условиях, то резонно будет доливать крыжовниковый ликер. Для его приготовления г спелых ягод моют и высушивают на полотенце.
Затем их разминают в ступке деревянным или фарфоровым пестиком. В полученное пюре вводят г сахара, перемешивают и оставляют на сутки. После этого массу перекладывают в стеклянную банку, в которую доливают бутылку коньяка и плотно закрывают.
Настойка считается готовой через недели. Ягодную массу хорошо отжимают, а затем процеживают напиток. Его хранят в герметично закрытых стеклянных емкостях в холодильнике. Приготовленного таким способом ликера хватит на бутылок шампанского. Его добавляют с помощью лейки или трубки сразу же после удаления осадка, перевернув бутылку в вертикальное положение.
А как только уровень жидкости дойдет до сужения горлышка, шампанское быстро укупоривают новой пробкой, обвязывают мокрым шнуром и заливают сургучом или парафином.
В целом шампанское уже готово к употреблению, но чтобы оно могло считаться напитком высшего качества, нужно хранить бутылки не менее месяцев в горизонтальном положении в помещении с температурой от до. Укупоривать бутылки сургучом предпочтительнее, чем парафином. Шампанское из крыжовника можно приготовить по более простой схеме. Перебранные и промытые ягоды пропускают через дробилку или мнут другим способом, укладывают в деревянную бочку и закрывают пленкой. Спустя дня отстоявшийся сок сливают в пластиковые контейнеры или бутылки. В течение этих дней массу можно несколько раз хорошо перемешать. Оставшийся жмых отжимают с помощью пресса или марли, а полученный сок доливают в отстоянный. Емкости прикрывают крышками так, чтобы оставался небольшой зазор. Сок оставляют на дня играть и отстаиваться. За это время просочившиеся частички жмыха опускаются на дно и за счет аккуратного процеживания вина их можно легко убрать.
Бродящий сок крыжовника смешивают с сахаром, причем на каждые л необходимо только кг сахара, и переливают в узкогорлый бутыль, заполняя его не более чем на. Горло сосуда герметично закрывают крышкой с трубочкой, один конец которой находится в см над уровнем вина, а второй помещен в банку с водой.
Вино оставляют на дней. Подготовленный таким образом напиток разливают в литровые пластиковые бутылки, в каждую из которых кладут стлхорошо промытого риса и стлсахара, если хотят получить сладкое шампанское, или стлсахара, если хотят получить полусладкий напиток. Бутылки доверху заполняют вином и завинчивают крышками. Чтобы сахар растворился, их переворачивают ненадолго дном кверху.
Внимание. Использующийся при приготовлении шампанского рис должен быть не пропаренным. Готовые бутылки с шампанским укладывают в погребе или в другом помещении, где поддерживается температура не выше. А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом. |