> Перейти на ГЛАВНУЮ Пищевое отравление: симптомы, причины, этоОпубликовано: 21.5.2018
Некоторым продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях вне холодильника, чтобы после их употребления возникло отравление.
Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фастфудах, приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.
Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно.
Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно. Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы тошнота, переходящая в рвоту в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок, приступы рвоты повторяются многократно усиленное слюноотделение многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахомболи в животе резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические веществажар общее недомогание, слабость, ломота в мышцах головокружение, головные боли. При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до градусов.
Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до градусов. Рекомендуем узнать, какими симптомами проявляются лямблии в печени. Читайте как действуют лактобактерии в кишечнике. Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление. Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления. При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий. Первое, что необходимо сделать при отравлении это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содосолевого раствора или раствора марганцовки.
Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно раз до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте. В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости.
Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто. |